21 de febrero de 2009

merluza a la gallega (yo panga)




esta receta la puso potota en el foro http://thermoforo.com/index.php?topic=789.0

INGREDIENTES

• de 800 grs. a 1 kilo de merluza (filetes o rodajas) (yo panga)
• 70 grs. de aceite
• 2 ajos grandes
• patatas
• 1 cebolla mediana
• 1 cucharada de pimentón
• sal

PREPARACIÓN
Ponemos el aceite a calentar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Cortamos los ajos en láminas para que se frían, 3 minutos a velocidad 1 y 100 grados. Una vez fritos los ajos, paramos el Thermomix y añadimos el pimentón, mezclando bien a velocidad 1 (sin calor). Añadimos al sofrito 400 gr. de agua (aconsejo 300 gr para que no quede tan líquida), la cebolla troceada, una hoja de laurel y sal (para espesar la salsa, también podemos añadir aquí una patata pequeña en trocitos para que se deshaga). Programamos 30 minutos en Varoma a velocidad 2.
Mientras, podemos ir cortando las patatas en rodajas y las colocamos en el Varoma que pondremos sobre el Thermomix cuando empiece a salir vapor.
A falta de 7 minutos aproximadamente (y dependiendo del espesor de la merluza), destaparemos con cuidado el Varoma e introduciremos la bandeja con la merluza, tapando y dejándolo hasta que termine el tiempo.
Ponemos las patatas en una fuente, con la merluza encima y rociaremos con la salsa.

Eso sí las patatas las he cocido dentro del vaso en el cestillo y en vez de a velocidad 2 lo he puesto a cocer a velocidad cuchara. También podéis cortar primero las cebollas y reservar, así no hay que picarlas a mano.
la salsa la he triturado cuando ha terminado

2 comentarios:

  1. muy buena receta María...y muuu sabrosa.El panga está......a que si? jejejej.Un besín preciosa.

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  2. Tiene muy buena pinta este plato Maria, la había visto pero no la miré bien, cosa que ahora si.
    Un besito preciosa

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