27 de septiembre de 2008

pan de brioche del libro pan y bolleria




ingredientes
90 g de leche
30 g de levadura prensada
4 huevos medianos
500 g de harina de fuerza
60 g de azucar
10 g de sal
100 g de mantequilla

preparacion
vierta la leche en el vaso y programe 30 s temp 37º vel 1
disuelva la levadura desmenuzada en la leche 10 s vel 3
añada los huevos la harina el azucar y la sal mezcle 30 s vel 6
amase 3 min vaso cerrado vel espiga
programe 2 min vaso cerrado vel espiga y vaya añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal
deje reposar la masa en el vaso 1 hora trascurrido este tiempo baje la masa con la espatula y amase 1 min vaso cerrado vel espiga
retire la masa del vaso mojandose las manos en aceite haga una bola y pongala en un molde puede ser redondo y acanalado como el de flan tradicionalmente se le pone una bolita de la masa en el centro o rectangular como el de cake
llene el molde solo hasta la mitad y reserve en un lugar templado libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen
aproximadamente 45 min
con estas cantidades obtenemos un pan grande (de 31 x 15 x 10 cm) o dos pequeños (de 25 x11 x 7,5)
precaliente el horno a 200º
pinte la superficie con huevo batido y hornee de 30 a 40 min

(yo he hecho bolitas para hacer bollitos para los desayunos del cole y le he puesto lecitina una cucharada sopera)

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